понедельник, 26 августа 2013 г.

Гоу гоу

От Найроби до нацпарка Самбуру 350 км. Это примерно пять часов на машине.

Дороги в Кении хорошие, спасибо им за это.
Африка, ооооу, приникли носами к иллюминаторам, интересно же.

В Кении есть такой прекрасный кинематографический эффект - постоянная смена декораций. Вот ты едешь вдоль зеленых полей, вот ананасовые плантации, тут желтая кукуруза, тут манго, тут какие-то речки и опять поля.

По обочинам деревушки, нарядные селяне идут из церквей (это было воскресенье, поэтому даже дети были отмыты от пыли и одеты в чистое), дома разрисованы рекламой. Как правило, это Кока-кола, Эйртел и Сафариком (сотовые операторы) и прочие монстры. Мелкие лавочки украшены картинками продуктов, которые здесь продают.

В Кении, кажется, было бы чисто, если бы не пластик. Пластиковые пакеты и бутылки уносит ветер, кенийцы жгут это добро, оно отвратительно воняет и чадит, но пластик продолжает душить. Его много, а с вывозом мусора, видимо, не все просто.

Остановились поесть в маленьком городке. Видимо, приличный ресторан. Еда по 5 баксов плюс-минус доллар. Это за основное блюдо. Основное блюдо - курица карри с рисом, говядина карри с рисом, баранина карри с рисом и что-то еще карри с рисом. Или с макаронами. Или с овощами. Супы-пюре или суп из бычьих хвостов - это просто бульон на самом деле, иногда с овощами. Южноафриканское вино, пиво Таскер (кенийский лагер), любые крепкие напитки. Вино по 2 доллара бокал в среднем. Виски тоже. Алкоголь, к счастью, хороший. Никакой местной бормотухи. То, что называется Джек Дэниелс - это Джек Дэниелс.

Местные смотрят с дружелюбным любопытством. Детишки улыбаются во весь рот и машут проезжающим машинам. Если машешь в ответ, хохочут и восторженно кричат.

Остановились заправиться в деревне, где живут сомалийцы. Сомалийцы черные, как гуталин и каждый первый удолбан в сосиску кадом. Кад - большие зеленые листья - продают в определенное время, мы удачно подгадали с появлением, его как раз продавали. Пока мы заправлялись, молодые сомалийские обдолбыши прыгали под машкиным окном с требованием номера ее телефона. Ко мне же приблудился красноглазый мужчина в возрасте с предложением купить браслет. Браслет у него, в отличие от других торговцев браслетами, подбегавших к окну, был один. Возможно, это был его личный браслет. Узнав, что браслет мне не нужен, сомалиец не расстроился, а повел со мной светскую беседу о том, что Путин - это зло, Горбачев - зло, Обама - зло, а коммунизм - это хорошо. Потому что при коммунизме все равны, у всех все есть, а работать не надо. Очень хорошо коммунизм, очень. На том и расстались.

В Кении живет 42 племени. Некоторые из них живут не очень мирно. У них с соседями бывает внезапный махач, например. Махач копьями, ножами и прочими подручными махательными предметами. Поэтому на дорогах встречаются полицейско-военные блокпосты. Блокпост в Кении проскочить невозможно. Потому что на дороге лежит большая плоская железяка, утыканная 20-сантиметровыми гвоздями. А через метр с другой стороны дороги точно такая же. Если ты гражданин благонадежный, то нужно медленно объехать железяку и двинуть дальше.

Ближе к Самбуру появляются местные масаи. Их тут называют самбуру-пипл. И совсем меняется пейзаж. Холмы, сухая желтая трава, зеленые кусты... Про Самбуру позже.


3 комментария: